塩味
この冬何度目の寒波だろう?今日も冷たい雨が降る。
真冬の様相を呈しているが、日差しのある日には早春の匂いだ。
スノードロップが開花し、春咲きの球根類も芽を出し始めた。
早咲性の梅は満開を迎え、今月中にはあちこちで梅祭りも開催さ
れるだろう。
来月の今頃はきっと、桜前線の話でもちきりだろう。
春はもう近い。
私の試験ももうすぐ、相変わらずはかどらない数学と睨めっこ。
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ギョウザ問題も早く解決してしまえばいいのだ。
中国の工場内部の映像、あれは不審なくらい綺麗過ぎると思う。
今回は命に関わる内容だったから、隠したい気持ちだろうし本当の
混入理由も分からないだろうが、こんな時こそでっち上げをやるべ
きじゃないだろうか?どっちが悪いかなんて探り合っているより、
両国で協力して収拾すべきだと思うな。
お互い困るような大騒ぎを起こして、お互い困ってるじゃないか。
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食の世界では失敗が露見すると、下手な言い訳ばかりしているが、
素直に謝ってしまうのが一番の近道なんだ。
どこでも似たような事はやってるし、バレるバレないは時の運。
食い物の職に従事した経験のある者なら誰だって分かってる事さ。
今更気付いて大騒ぎするのも・・・なんか滑稽にみえる。
嘘を暴露して徹底的にタコ殴りをするみたいな、そんなバトルショー
を見ている感じで気分が悪い。マスコミはいつも事件の発端や経緯
は報道するが、その後の再発防止や更正方法を何故教えない?
集団心理を煽ってばかり、あれじゃ見せしめやイジメの手本だ。
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私も飲食関係に従事してた頃、色んなイタズラをしたものだ。
この際だから懺悔しておこう。
飲食界ってのは、未だに縦社会だ。オーナーとか古くから務めてる
ってだけで馬鹿がハバを効かす社会なんだ。
運悪く馬鹿な上司にあたっちまったら、もうそれこそ先はない。
逆らう事も出来ないからな、逃げ出すか、くすぶるしかないんだよ。
私は結構陰険な性格だからね、そんな時はイタズラしてやったのさ。
そいつは毎日中国茶をヤカンで沸かして飲む奴だったんだ。
2ℓぐらいのヤカンだったからな、そのヤカンにコップ一杯の小便
を混ぜて毎日飲ませてやってたのよ。
「私がお作りしますっ!」ってゴマをするのがポイントだぜ。
そいつ本当に知ったかぶりの馬鹿だったからさ
「うん!このお茶は塩分が含まれてるな、健康にいい茶は旨い」
なんて言ってたぞ。
バレてりゃ指詰めぐらいじゃ済まなかっただろうな。
バレた時は刺してやろうと思っていたからね、バレなかったおかげで
私は気が晴れたし、そいつも健康体ってわけさ。
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人に悪さをするのは、その間柄に何かの問題があるって事。
その問題を争点にしないと、問題はまた必ず起こる。
表面の問題だけに過剰に反応したって、被害者を多くするだけだ。
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かくいう私も、当面の問題が中学の数学問題とは・・・情けない。
さて、今日の独り言も終わったし、一休みして勉強をしよう。
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94109 2月12日 PM6時20分
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